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Nel regno del Primitivo

Gianfranco Fino Viticoltore

Gianfranco Fino Viticoltore

Agricola Felline

Agricola Felline

Produttori di Manduria

Produttori di Manduria

CANTINE ERARIO

CANTINE ERARIO

Terra di Bagnolo

Terra di Bagnolo

MASSERIA CUTURI 1881

MASSERIA CUTURI 1881

Parco Malorgio

Parco Malorgio

Scuderie del Vino

Scuderie del Vino

Azienda Stella

Azienda Stella

Re delle campagne, re delle tavole. Il Primitivo di Manduria è un vino sangue, la linfa della storia e delle persone di un territorio che se lo sente scorrere nelle vene da sempre. Ovunque in tutto l’agro lo sguardo incontra la pianta del vitigno sovrano: il primo a vedere maturare le sue uve (dal latino primativus), il primo per i volumi di vendita dei suoi vini tra i grandi nettari italiani. Gli alberelli e le spalliere sono essi stessi panorama, in quadri viventi punteggiati di tratturi, masserie e casine rurali, con il mare all’orizzonte. Rosso, corposo, con sentori di frutti rossi. Ma anche speziato, con richiami alla liquirizia, al chiodo di garofano e alle confetture, a seconda delle tipologie e degli affinamenti. Il vino che conquista il mondo è pronto a sedurre anche il visitatore, facendosi degustare nelle tante cantine della città e nelle vinerie del centro storico, dove si rivela sempre maliardo e intenso, sia nelle versioni secco DOP sia in quelle dolce naturale DOCG. A tavola il miglior abbinamento del Primitivo secco è con i tradizionali pizzarieddi (maccheroncini) e con le braciole (involtini di carne) al sugo. Con formaggi erborinati, cioccolata e paste di mandorle, invece, il miglior matrimonio del Primitivo dolce.

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